接觸設計思考的那一年

大家好,大學的時候大家都叫我哈溜:stuck_out_tongue_winking_eye:(至於原因,那又是另外一個故事了~)

最近耳聞學弟妹們想報名這個計畫舉辦的大數據學生競賽,此外還有論壇作為互相交流的平台,於是想跟使用這個平台的大家交流交流想法。

我自己是經濟系畢業的,從大學就很喜歡接觸不同領域的學科。

大三那一年因緣際會下認識了「設計思考」(嚴格說起來是大二下的時候),而在往後有做專案或參與競賽機會時,我都試著將設計思考的概念及心法運用在各領域的專案及競賽構想中。

為什麼競賽也可以跟設計思考結合呢?

因為…設計思考可以運用在各個領域!首先先來簡單的介紹設計思考:

一說到設計思考,就不能不提IDEO這間設計公司,是它們歸納出了這麼一套有系統的方法論流程。而IDEO的執行長Tim Brown曾以一句話詮釋:「設計思考是以人為本的設計精神與方法,考慮了人的需求、行為,也考量科技或商業的可行性。」

我之所以深深被設計思考所著迷也是因為貫穿其本質的是「以人為本」的概念,從人的需求出發才能在各種議題上找到問題真正的核心,否則即使你有再好的想法或產品,最後也不會有人買單。就如同一開始的Google Glass,它有的功能手機也有,並沒有因為可以戴在臉上而打到使用者的痛點,因此發行後並沒有達到他們預計賣出的目標。

參與競賽亦是如此,作品對於所發掘之問題能否帶來幫助、解決問題,就要將「人」考慮進去。深入探究人們心中的洞見,挖掘那些被忽略或沒被看見的問題及其背後的需求,所打造的作品才能走入市場抓住人心!


以下分享我最喜歡的案例:

由於MRI(核磁共振掃描)儀器在運轉的過程會發出很大的噪音,許多必須利用這些儀器做檢查的罕見疾病兒童不免會又哭又鬧,而無法好好的進行檢查,需依賴全身麻醉,但也因此併發了後遺症。


(圖片來源:Changing Experiences through Empathy – The Adventure Series

因此GE公司試圖先從小孩子的角度去理解他們,發現他們僅能從圖像和故事來理解這個世界,於是設計了全新的MRI體驗。他們將MRI的機器布置成各個主題,例如海底世界或海盜船,在帶小孩子進入儀器前先為他們著裝成海盜,並且告訴給予小孩故事與情境,讓他們能身歷其中。在經過反覆不斷的測試與修正後,最終小孩從不停的哭鬧到要求可不可以再體驗一次。


(圖片來源:https://www.phoenixmedicalsystems.com/phoenixcart/embrace-baby-wrap)

此外,接觸設計思考一陣子之後,你會發現最常聽到的案例應該就屬於Embrace保溫袋的故事了。曾經我有幸參加過【Design For Taiwan 】系列講座:從設計思考到社會創業,見到了Embrace的創辦人Jane Marie Chen,聽了她從以人為本的角度理解使用者的需求、定義問題、點子的發想、製作原型、不斷的測試並修正的歷程,而這也正是史丹佛大學D.School在教授設計思考時所進行的的五步驟流程。

更詳細的Embrace保溫袋故事可以參考:從一份課堂作業到拯救 20 萬新生兒,Embrace 創辦人:「為一個大於自己的願景而努力,你就能無所畏懼」

設計思考五步驟:raised_hands:

設計思考的這五個步驟,有時會以雙菱形呈現流程是屬於收斂還是發散的階段。另外,也分成前兩個階段目標在於「發現問題」,後三個階段則為「解決問題」。

1.Empathize(同理)

我們會利用訪談或是觀察等方式幫助我們了解目標使用者,而通常時間不多的時候,以前我們都是使用訪談的技巧,多問使用者「為什麼」,讓使用者說越多的故事,在之後設計時,會更貼近他們的使用需求。

2.Define(定義問題)

我們會收斂前面同理階段的資訊,從中發掘使用者的需求,並且推敲需求背後的洞見。在這個階段我們目標是運用工具整理手邊現有的資料後,針對要解決的議題尋求團隊的共識,並且建立團隊的設計觀點(Point of View)。

3.Ideate(創意發想)

透過收斂出來的設計觀點,開始進入到發散的階段:創意發想,便是根據要解決的問題,瘋狂的發想無數點子,並且先不去考慮可行性。無論是天馬行空或是接地氣的想法,我們都歡迎大家不斷的寫下來。

4.Prototype(原型速作)

到了這個步驟我們將會將發想出來的點子具體化呈現,以簡單、能清楚呈現點子的功能及特性,夠與使用者溝通,且可以用來確認團隊成員的想法是否一致的方式,為的是不必付出大量的成本,再得到使用者真實的回饋後,還能不斷的進行修正。

5.Test(測試)

我們會把做好的原型在這一個步驟,拿去給使用者測試,並蒐集回饋,之後針對這些回饋重回前面的步驟修正、改進。因此這五個步驟是非線性、且不斷反覆的過程,可能在測試階段發現我們的設計觀點不符合使用者的需求,那我們就要重新定義問題,但也可能是原型製作時為清楚呈現使用者所需要的特性那我們就回到原型速作的階段。

如果想更了解設計思考五步驟的操作可以參考:https://goo.gl/LUbQfz,這份檔案是D-Alpha 台大創新設計學院學術小組所製作的設計思考入門工具書 - Rookie’s Guide,以前我可是把它奉為設計思考入門的聖經呢!


我覺得設計思考的魔力除了給你一套有系統的思考方式之外,其中的Mindset(心法)更令人著迷。但再細講下去,我想大家會睡著吧!以前我們辦工作坊完整的講述基礎設計思考,至少都會花上一小時(汗)

所以,以下就舉個例子讓大家感受感受:

想想看當有小組報告討論或是開會時是不是曾經遇到過:因為害怕別人嘲笑自己的點子不好,所以討論的時候選擇沉默?當你有想法的時候,卻馬上被別人否決?遇到強勢或有自信的人時,導致自己不敢發言或是只敢做「Yes Man」呢?

在Ideate這個步驟中,我們的Mindset有三不:「不離題、不批評、不打斷」及五要:「數量要多、要瘋狂、要畫圖、要下標題、要延續他人想法」。正因為點子沒有好與壞,看似不可行的想法可能透過別人的延續或加值,讓不可能變成可能!所以如果團隊在發想點子的過程中,每個人心中謹記這些Mindset,就能營造出保護點子的環境。

而皮克斯工作室(Pixar Animation Studios)可說是做了最佳示範!為什麼皮克斯總有那麼多的創意,且讓大人小孩無一不喜歡他們的動畫呢?我想從動畫教父帶領皮克斯 30年好點子不斷的祕密這篇文章,就可以發現皮克斯是如何營造出保護點子的環境。


最後大家想更了解設計思考的話,推薦以下幾本書單與線上免費課程供大家進一步了解、學習參考:

  1. 設計思考改造世界 - 提姆.布朗
  2. 史丹佛改造人生的創意課 -感玩團隊
  3. 做自己的生命設計師 -比爾.柏內特、戴夫.埃文斯

這些都是我在剛接觸設計思考時接觸過的書籍,另外也有線上免費課程,是由Alpha Team 台大創新設計學院學術小組所錄製:http://goo.gl/rWA232


大學的時候正是可以放膽動手做,不用害怕失敗,學習擁抱失敗的階段。而這也是設計思考想告訴大家的:

永遠「保持好奇心」從「做中學」並且「擁抱失敗」。

可以試著跟自己的團隊運用設計思考的步驟與心法發想大數據學生競賽的主題及構想內容,你會發現有別於平時單純地完成一份報告,而你可能正在為這個社會盡一份心力!說不定還能像Embrace保溫袋的創辦人一樣,成了影響這個社會的大人物之一呢:smiling_face_with_three_hearts:

啊~講著講著,好想做專案、想跟著學弟妹們一起參加競賽啊!

/ 歡迎大家跟我交流交流想法:face_with_hand_over_mouth: /

3個讚

很有趣的分享!!也謝謝妳簡單明瞭的介紹設計思考五步驟,相信這五步驟一定能讓腦中的創意構想變得更具體,進一步將它付諸執行:muscle::muscle:

2個讚