🏆踏實組第三名:【讓小嗶帶你搞懂英文形似近義詞】-109年全國大學校院數位人文大數據學生競賽

圖1:Line ChatBot 「小嗶」功能展示片段畫面。(圖片來源:截自團隊製作的作品影片。)

「Excuse me…」你是否也曾在路上遇過外國旅客問路,但「書到用時方恨少」,當下就像把國高中學過的英文單字通通還給英文老師般,忘了許多詞彙怎麼說?或是「Transform」(改變、轉換)、「Transfer」(搬遷、轉移);「Change」(改變)、「Charge」(收費)…經常傻傻分不清楚?

大家都知道語言的學習必須經過長時間的積累,但常常因工作繁忙,或是學習的過程枯燥乏味,而失去繼續的動力。隨著時間流逝,讓許多學過的單字漸漸變得陌生,只有在不經意看到的情況下,才又突然從腦袋的記憶庫中跳出來。此時,由逢甲大學學生團隊想出將「英語學習」與「遊戲化」(Gamification)結合的方式,透過臺灣人日常生活中最常使用的通訊軟體 - Line,打造出可以自動出題的Line ChatBot 聊天機器人-「小嗶」(圖2),帶你隨時隨地複習英文。

圖2:聊天機器人「小嗶」(別稱:NSSL英語機器人)Line 主頁。 (圖片來源:截自團隊之作品構想書。)

所謂NSSL詞(Near-Synonyms and Similar-Looking words),依據作品構想書中的說明,是指「英文單詞中相近涵義或相似外觀的詞彙」,也是大多數人在學習英文時的痛點,於是團隊使用 LINE Developers(Line開發者控制台)提供的聊天機器人開發服務,以Python程式作為開發語言,從 WordNet 英語詞彙數據庫中找出NSSL詞彙,並串聯 MySQL(資料庫管理系統)資料庫紀錄機器人與用戶聊天的流程,進行ChatBot系統流程控制。而透過程式、系統介面與資料庫彼此串接,讓用戶可在Line上輸入關鍵字,享受英文單字查詢或測驗遊戲等多種服務(圖3)!

圖3:「小嗶」英文學習功能演示-單詞詞義查找。(圖片來源:截自團隊之作品構想書。)

想知道「小嗶」為何能依據用戶輸入的英文詞彙,從眾多單字中篩選出適當的NSSL詞進行測驗?又具備哪一些功能讓原本死板的英語學習變得讓人每日都想來一點呢?請讀者們進入作品構想書一探究竟或直接去認識「小嗶」吧:QR Code 由此連結!也請讀者們不吝至下方回覆區分享對於作品的看法,或分享您對於聊天機器人實務應用的豐富知識、經驗或構思中的創意等,讓大家看見數位人文更多變的型態!

:point_right:作品介紹影片帶您快速了解團隊的創意!

專任助理 賴玉樺 筆

:speech_balloon:與我們隨時交流:

1. Facebook「數位人文創新人才培育計畫」,隨時瀏覽本計畫最新活動資訊。
  2. Instagram(@tcdh2021),增進數位人文知識傳遞,需有您的支持!